欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
2018年桐城市市直事业单位公开选调
2018年桐城市公开选调工作人员公告
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 领导讲话
陈蓓副组长在桐城党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
字体:         时间:2014/2/27 10:04:13        稿源:活动办

省委教育实践活动第十五督导组副组长   陈蓓 
2014年2月10日

同志们: 
按照中央和省委的部署,我省第二批教育实践活动从1月下旬正式启动,到9月份基本完成。为加强对第二批教育实践活动的督促检查和工作指导,省委派出了16个督导组,分别负责1个省辖市及所属县(市、区)活动的督导工作,我们第十五督导组负责联系安庆市及所属11个县(市、区)。会前,我们与桐城教育实践活动领导小组进行了对接,听取了有关情况介绍。我们总的感觉是,安庆市委对开展教育实践活动高度重视,前期筹备工作扎实认真,制定的“1+5+2”实施方案,很具特色,为活动的顺利开展奠定了良好基础。刚才,红兵书记代表市委对开展教育实践活动作了一个很重要的动员讲话,充分体现了中央和省委关于开展第二批教育实践活动的精神和要求,具有很强的指导性、针对性和可操作性,听后很受启发。下面,我代表省委第十五督导组,结合省委对督导工作的要求作个发言。 
一、要充分认识开展教育实践活动的重大意义 
在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。在中央的统一部署和领导下,第一批教育实践活动取得了重要阶段性成果。第二批教育实践活动涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更复杂,群众期望值高,任务更加艰巨。开展好第二批教育实践活动,对于巩固第一批教育实践活动成果,确保教育实践活动不断取得实效、取信于民,以作风建设的新成效夯实党执政的群众基础,把全面深化改革各项任务落到实处,推动经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。1月20日至21日中央召开教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,习近平总书记发表了重要讲话,深刻总结了第一批教育实践活动取得丰硕成果,全面概括了活动积累的丰富经验,系统阐述了第二批活动的指导思想、目标要求和重点任务。1月23日召开的全省第一批活动总结暨第二批活动部署会议,对全面贯彻中央会议精神,不断巩固扩大第一批活动成果,深入扎实开展第二批活动作出了具体部署、提出了明确要求。1月29日,安庆市召开第二批教育实践活动动员部署会。桐城要按照中央和省委、安庆市委的部署要求,充分认识开展好第二批教育实践活动的特殊重要性、现实紧迫性和相对复杂性,以高度的政治责任感和历史使命感,高标准、高质量组织好第二批教育实践活动。 
二、要准确把握中央和省委关于第二批教育实践活动的部署要求 
中央、省委关于开展第二批教育实践活动的指导意见以及活动部署会议,明确了开展第二批教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措。强调要坚持主题不变、镜头不换,抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决市、县领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,同时回应群众关切,维护群众利益,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,把改进作风的成效真正落实到基层,真正让群众受益。这些部署要求,为我们开展活动指明了方向、提供了遵循。概括来讲,中央和省委对第二批教育实践活动的基本要求,主要体现在四个方面:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”主要是对照党章、查找差距;“正衣冠”主要是正视问题、改正缺点;“洗洗澡”主要是听取意见、自我批评、相互批评;“治治病”主要是对症下药、治病救人。“四句话”的核心是解决问题、密切党群干群关系。二是把握第二批教育实践活动的重点任务。要以贯彻中央八项规定和省里有关规定为切入点,突出作风建设,强化正风肃纪,解决“四风”突出问题,特别是刚才红兵书记概括的“四症”、“四不”、“三化”、“三不足”等严重影响党在群众心目中形象和威信的突出问题;要坚持为民、利民、便民,本着尽力而为、量力而行的原则,解决群众反映强烈的切身利益问题;要以加强基层服务型党组织建设为抓手,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,解决联系服务群众“最后一公里”问题。三是以整风精神开展批评和自我批评。要贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,深挖根源、触及心灵。对作风方面存在问题的党员干部,要及时教育提醒,问题严重的要严肃查处。四是注重建立长效机制。要围绕解决“四风”问题、贯彻群众路线,按照于法周延、于事简便的原则,对现有制度进行全面梳理,认真做好制度的废改立工作,推动改进作风常态化长效化。我们要按照中央和省委的部署,准确把握并切实将这些要求贯穿到这次活动的全过程,确保活动健康深入开展。 
三、要深入扎实开展第二批教育实践活动 
第二批教育实践活动,是在第一批活动的基础上,向更广领域、更深层次的延伸。桐城要按照中央和省委、安庆市委的部署,充分借鉴运用第一批教育实践活动成果和经验,扎实抓好第二批活动各项任务的落实,确保活动不虚不空不偏,不走过场。 
一要认真贯彻上级精神。桐城开展教育实践活动,基本遵循是中央、省委的指导意见和中央领导特别是习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委领导同志的重要讲话精神,我们要认真学习好、领会好、贯彻好。要通过学习,全面领会教育实践活动的指导思想、目标任务和基本原则,准确把握教育实践活动的方法步骤,全面贯彻活动的各项具体工作部署,切实把思想和行动统一到中央、省委的精神上来,把中央和省委关于活动的各项部署要求真正落到实处。 
二要保持良好精神状态。教育实践活动的成效如何,取决于各级党组织的共同努力,取决于每一名党员干部的积极参与。广大党员干部要始终保持良好的精神状态,积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系。这既是对广大党员干部的基本要求,也是每位党员干部应有的正确态度。广大党员干部特别是各级领导干部要自觉克服不以为然、消极应付、等待观望等思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民。 
三要采取务实管用措施。开展教育实践活动,要按照中央、省委、市委明确的方法步骤,把“规定动作”抓到位;同时也要结合实际,把“自选动作”抓扎实。要对活动三个环节的工作,一项一项认真研究、一件一件落到实处。桐城要通过开展“四个一”或“六个一”活动等多种形式,抓好学习教育;要采取多种方式,广泛听取意见,特别要听取工作对象和服务对象的意见;要认真开展“四个对照”活动,找准找实“四风”方面的突出问题;要在认真对照检查的基础上,组织好专题民主生活会,深入开展批评和自我批评;要坚持上下联动开门整改,狠抓专项整治不放松,把正风肃纪一抓到底,健全落实制度规定,确保活动取得一批实践成果、制度成果和理论成果。在活动中,要注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动,确保全过程都发动群众参与、置于群众监督之下。 
四要发挥领导带头作用。要坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、一级带一级。各级领导干部特别是一把手既是活动的组织者,更是活动的参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,带头深入群众,带头学习调研,带头听取意见,带头查摆剖析,带头开展批评与自我批评,带头整改落实,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。 
五要注重搞好统筹兼顾。要把开展教育实践活动同贯彻落实十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省里有关重要会议精神结合起来,同做好当前各项工作、完成本地本单位各项目标任务结合起来,统筹兼顾、合理安排。要在推进工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,把党员、干部在活动中激发出来的热情转化为改进工作作风、干好本职工作的自觉行动,转化为全面深化改革、促进经济社会持续健康发展的强大动力。同时,要把开展第二批活动与巩固扩大第一批活动成果结合起来,做到无缝对接、相互促进。 
四、省委督导组的职责任务和工作方法 
全省第二批教育实践活动期间,省委派出16个督导组,每组由9名或11名同志组成,负责联系1个省辖市及所属县(市、区)。此前,省委教育实践活动领导小组下发了派出督导组的通知,1月24日上午组织召开了督导组培训会议,省委副书记李锦斌,省委常委、组织部长王炯同志出席会议,对我们做好督导工作提出了具体明确的要求,我们将在实际工作中认真贯彻落实。 
这里,我简要介绍一下省委督导组的职责任务和开展工作的方法。根据省委教育实践活动领导小组的规定,省委督导组的主要职责有6项:一是传达中央、省委和省委教育实践活动领导小组有关精神及工作要求,督促抓好落实;二是参加所督导单位教育实践活动的重要会议和重要活动;三是了解掌握教育实践活动进展情况,向所督导单位提出工作建议;四是全程参与所督导单位领导班子专题民主生活会;五是总结推荐和宣传推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决;六是及时向省委教育实践活动领导小组反映活动情况,提出工作意见建议。 
督导期间,我们将对照督导组的职责任务,紧紧依靠安庆市及相关县(市、区)党委开展工作。在活动期间,我们将重点开展好参加动员大会、个别谈话听取意见、了解学习教育情况、审阅专题民主生活会方案、通报情况和谈话提醒、审阅对照检查材料、参加专题民主生活会、督促做好情况通报、审阅整改方案、提出正风肃纪意见建议、推动加强制度建设,督促做好总结等具体工作。在督导工作中,我们将努力做到:一是坚持把加强学习放在首位,深入学习领会中央、省委有关精神和督导工作要求,虚心向桐城市的领导和同志们学习,向桐城市教育实践活动的生动实践学习,尽快熟悉情况,把督导工作的任务要求落到实处;二是坚持把履行职责寓于服务之中,通过参加桐城市教育实践活动的重要会议和重要活动、调阅有关材料、开展调查研究等方式,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽职不越位,督导不包办,服务不添乱;三是坚持把优良作风贯穿督导工作全过程,自觉遵守中央八项规定和省里有关规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律、保密纪律,以优良作风扎实开展督导工作,树立和维护省委督导组的良好形象。 
参加教育实践活动督导工作,对我们来说,既是一项光荣的任务,也是一次难得的学习机会,更是对我们自身的一次教育和考验。恳请大家在今后的工作多帮助、多支持、多指导,真诚欢迎大家对我们的工作进行监督,提出批评和建议。我们相信,在省委和省委教育实践活动领导小组的坚强领导下,有桐城市委的高度重视,有广大党员干部的关心、支持和参与,我们桐城市的教育实践活动一定能够深入扎实地开展,取得实实在在的成效。活动期间,督导组在市委机关等四大家设置意见箱,广泛征求党员群众意见建议。督导组联系人张利东,联系电话:5346729、13966767016。 
今天是正月十一,借此机会,我代表第十五督导组给大家拜个晚年,祝大家新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福! 
谢谢大家!

(根据本人录音进行整理)

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509