欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
2018年桐城市市直事业单位公开选调
2018年桐城市公开选调工作人员公告
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 领导讲话
在部机关党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话
字体:         时间:2014/2/27 10:01:03        稿源:研究室

市委常委、组织部长  徐金贵

 

同志们:

今天,部机关召开会议,主要任务是贯彻落实市委部署要求,对部机关开展教育实践活动进行动员。等会,市委督导组组长潘来兵同志将对部机关开展活动提出要求,我们要认真抓好落实。现在,我代表部务会讲三点意见。

一、充分认识组织部门开展党的群众路线教育实践活动的重大意义

开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党,顺应群众期盼和加强执政党建设的一项战略部署。对组织部门而言,其意义极其重大。

首先,开展这项活动是组织部门服务党长期执政的现实需要。大家知道,组织部门是党委的重要职能部门,肩负“三个之家”的职责,其最大的职责要义,我认为,就是要服务于党的长期执政。巩固党的执政基础和执政地位,确保党长期执政靠什么?核心就是要靠坚持党的群众路线、密切联系群众。群众路线是党的生命线,是实现政治路线和组织路线的根本工作路线,必须贯穿于组织工作的全部工作之中。通过活动开展,把为民务实清廉的价值追求贯穿于组织工作之中,把组织工作植根于人民群众之中,使党的执政地位更加稳固、坚如磐石。

其次,开展这项活动是组织部门改进组织工作的内在需要。前段时间,我们举办了“组织部门开放日”活动,采取问卷调查、召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛听取各方面对市委组织部、对全市组织工作的意见建议。总体上看,部机关的工作整体是好的,作风是正的,大家都能够坚持原则、公道正派,忘我工作、无私奉献,得到干部群众的普遍认可。但我们也要看到,组织部门的责任任务越来越重、工作标准越来越高,特别是与党的要求相比、与人民群众的期盼相比,组织工作还存在许多问题和不足,还有一些瓶颈问题亟待解决。因此,我们只有坚持群众路线,了解广大干部群众的利益诉求,集中广大群众的智慧和力量,才能使组织工作更具活力,更有作为,才能不断提高组织工作科学化水平,把组织工作真正做好,让党和人民放心满意,也才能更好地服务于党的长期执政,才能提升党在人民群众中的威信。

第三,开展这项活动是组织部门加强作风建设的迫切需要。改进作风的重点是领导机关、领导班子和领导干部,而组织部门是管班子、管干部的,因此,改进作风的要求更高,责任更重。一方面,自身要带头改进作风、带头开展群众路线教育实践活动,强化措施、完善制度,进一步把中央八项规定精神落到实处。另一方面,要把作风建设的要求,落实到干部、组织、人才工作的全过程和各方面,公道正派地选人用人,用好的作风选人,选作风好的人,做到干部考核有作风标准、干部选拔有作风导向、干部教育有作风内容、干部监督有作风约束,让作风好的干部受到重用,让作风不好的干部受到警醒和惩戒,替党和人民把好用人关口,忠实履行好党和人民赋予我们的职责,为形成优良的党风政风提供坚强的组织保证。

二、以高标准严要求确保部机关教育实践活动取得实效

开展此次活动,我们要按照习近平总书记提出的“组织部门要自觉走在活动前列,努力建设‘讲政治、重公道、业务精、作风好’的模范部门”要求,自觉把自己摆进去,广泛听取意见,深入查找问题,进一步转变作风,推动组织工作提高到新的水平。

首先要体现从严务实的要求。对这次教育实践活动,中央和省市委要求很高,基层干部群众也有很高期待。组织部门既是教育实践活动的组织者、推动者,又是具体参与者和受教育者,担负着“双重责任”。要坚持高标准、高质量,按照从严、务实的要求,既主动作为、发挥作用,全力以赴组织好教育实践活动,又带头认真开展活动、带头切实改进作风。从严,就是要本着严肃认真的态度参加教育实践活动,以整风精神开展各个环节的工作,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。务实,就是从实际出发、用实效说话,教育实践活动的每一个环节都要突出一个“实”字,在学习教育上要有实实在在的举措,在查摆问题上要紧密联系思想工作实际,在整改落实上要建立改进作风切实管用的长效机制。

核心要把规定的动作做到位。这次活动不分阶段、不搞转段,在方法步骤方面采取三个环节,这三个环节步步递进、相互贯通,要一个环节一个环节地抓扎实。学习教育、听取意见环节,要围绕强化宗旨意识、增强群众观点来进行,静下心来逐篇研读必读书目,真正学深学透、入脑入心;征求意见的门要开大一些、面要宽一些、走群众路线的途径和方法要更多一些。部班子成员要结合分管工作,深入调查研究,广泛听取意见;各科室都要重视听取联系单位和基层干部群众意见建议。查摆问题、开展批评环节,主要是开好两个会,认真开展批评和自我批评,查找“四风”具体表现和问题,剖析存在问题根源;每个党员都要认真查找问题和不足,提出改进措施。整改落实、建章立制环节,要制定整改方案和整改措施,列出任务书和时间表,坚持边学边改、边查边改、边整边改,逐项落实;要以教育实践活动为契机,健全各项制度。各科室工作内容和服务对象各不相同,岗位职责和工作任务也各有侧重,要从实际出发,体现特点、突出特色,科学安排活动,灵活设计载体,搞好“自选动作”,增强针对性实效性。

关键要解决存在的突出问题。能不能真正解决突出问题,是衡量教育实践活动成效的一个重要标志。要紧密结合组织工作和组工干部实际,认真对照、深入查摆,针对在“四风”方面存在的问题,从现在做起、从我做起、从领导带头做起,小有小改、大有大改,立说立行、务求实效。要纯洁思想行为,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,把为民务实清廉的价值追求深深植根于每位组工干部思想和行动中,坚持群众立场、群众观点、群众方法,进一步密切与群众的深厚感情和血肉联系。要切实转变作风,核心是坚持公道正派,大家看组织部门,主要看这一条。组工干部要注意多接触干部,在乡语口碑中发现自身问题,在与干部的交心谈心中找到组织工作差距,努力做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要着力改进工作,针对一些长期困扰组织工作、干部群众反映强烈的突出问题,进行整改。比如,完善领导班子和领导干部考核评价体系,解决唯GDP问题;把坚持党管干部原则与发扬民主结合起来,解决简单以票取人问题;改进竞争性选拔干部措施办法,解决简单以分取人问题;处理好党员队伍数量与质量关系,解决党员队伍先进纯洁问题等等,要下功夫研究,下大气力破解,使解决问题的过程成为组织工作不断推进科学化进程的过程。

三、加强组织领导,确保教育实践活动扎实推进

这次教育实践活动,主要任务是加强作风建设,更应该用好的作风来抓,做到不虚、不空、不偏,推动教育实践活动健康深入开展。

一要坚持领导带头,精心组织实施。这次活动,领导干部是重点,重中之重是班子成员,要带头学习、带头听取意见、带头谈心谈话、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,为机关党员干部作出榜样。在部务会领导下,部里成立了教育实践活动领导小组,下设办公室。部活动办要主动加强与市委督导组的联系,及时汇报活动进展情况,请示活动中遇到的问题,紧紧依靠、主动接受、全力配合督导组的指导。各科室也要积极支持和配合活动的开展。

二要坚持常态长效,完善制度机制。改进作风是一项长期的任务和要求。要围绕密切联系群众这个核心,高度重视制度建设,用制度固化作风建设成果。从一开始就要着手研究梳理已有制度,抓紧研究制定新的制度,完善反对“四风”、密切联系群众的规定。要结合组织工作和部门实际,研究制定部领导班子改进作风的意见,真正体现务实管用、实实在在,具有可操作性。

三要坚持统筹兼顾,两手抓两不误。要把开展教育实践活动与贯彻落实省市组织部长会议、市委胡书记讲话和市三干会精神等紧密结合起来,与推动组织工作各项任务有机结合起来,统筹兼顾、合理安排,使活动每个环节、每项措施都为组织工作中心任务服务,真正做到学习有明显收获、作风有明显改进、能力有明显提升、工作有明显成效。

 

 

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509