欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 党建评论

推进全面从严治党在基层落地生根

市委常委、组织部长 徐金贵

字体:         时间:2017/2/2 10:18:18        稿源:组织部

  十八届六中全会聚焦全面从严治党,审议通过了《准则》和《条例》,织密了管党治党的制度“笼子”,释放了全面从严治党最强音。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要自觉增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,切实把从严治党责任扛在肩上、抓在手里,推进全面从严治党在基层落地生根。

  一、强化党性教育,夯实从严治党的思想根基

  党性是衡量党员立场和觉悟的根本准绳,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。组织部门要牢记党的十八大报告提出的“抓好党性教育这个核心”要求,结合自身管党员、管干部、管人才的职能,把党性教育贯穿党员干部教育培训全过程,坚持不懈用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,打造立足实际、特色鲜明的党性教育桐城模式。以“讲看齐,见行动”学习讨论、“两学一做”学习教育、红军长征胜利80周年、十八届六中全会精神学习贯彻等为契机,以党章、党规党纪、党的宗旨、党的优良作风、党的发展历程和优秀党员典型为教材,针对全体党员开展强化理想信念和严明纪律规矩系列党性教育活动,特别要充分发挥我市欧家岭革命根据地、渡江战役二野司令部旧址、廉政教育基地六尺巷、党员干部党性教育基地宋福应先进事迹陈列馆等本土红色资源,以及宋福应、李成舟等优秀共产党员先进事迹教育感染作用,切实提升党性教育的针对性、实效性和影响力。

  二、加强基层组织建设,抓实从严治党的基层基础

  “基础不牢,地动山摇”,基层党组织是党的各项工作的基础,是贯彻党的路线方针政策,落实党的任务的战斗堡垒,是党执政的“神经末梢”。习近平同志指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”要把全面从严治党从领导干部这个“关键少数”,向基层延伸、向全体党员拓展,组织部门必须要着力打通全面从严治党“最后一公里”,抓实抓好基层党组织和基层党员干部队伍建设。一要加强基层服务型党组织建设,进一步完善服务体系,拓展服务功能,让基层党组织不断适应经济社会发展新变化和人民群众新需求,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。二要严格党员发展教育管理工作,严格准入审查机制,注重发展党员质量;加强党员教育管理,有针对性的实施党员教育培训;严肃党员年度考核工作,畅通不合格党员出口,纯洁党员队伍。三要健全落实党建工作责任制,抓住党建责任制“牛鼻子”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,研究出台镇村党组织书记抓农村基层党建责任制的实施意见,实行基层党建工作预警、责任追究和“一票否决”等制度,落实各级党组织特别是党组织书记抓党建工作的责任。加大基层党建工作考核在领导班子和领导干部考核中的权重,与领导干部的评比表彰、提拔使用直接挂钩,让党建工作“软任务”变为“硬指标”,推进从严治党从宽松软走向严紧硬。

  三、要完善监督问责体系,确保从严治党落地见效

  强化监督执纪问责是全面从严治党的必然要求,更是有力保障。一是建立健全各项规章制度。做到用制度管人管权管事,确保各项工作有据可循、规范开展。坚持重大事项集体研究和公告公示制度,形成公开、民主、科学办事、决策流程。充分发挥党内监督和社会监督合力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。二是坚持问题导向。从实际出发,围绕新形势下全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重难点问题,完善推动“两个责任”落实的制度机制,建立一整套述责、督责、考责、问责的责任落实体系。三是加大问责力度。用好监督执纪“四种形态”,抓好教育提醒,做好提醒、函询和诫勉工作,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,唤醒党员干部的纪律和规矩意识,确保干部坚守底线,不触红线。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违反党纪党规的行为,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。加大从严治党和党风廉政建设成效在镇村两级目标管理考核中占比,创新群众直接评议方式,考实考准各级党政班子工作成效。对从严治党不力、党风廉政建设成效不明显和存在其他贪腐问题的一律严肃追究党政负责人、直接责任人和监督主体责任,以严肃的问责机制倒逼从严治党落到实处。

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509