欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 党建评论

信仰,扎根在龙眠大地上

——我市近五年党建工作综

字体:         时间:2016/6/26 15:09:47        稿源:桐城政府网

在这里,创先争优、践行党的群众路线、“三严三实”专题教育活动深入开展,党风带动民风,形成人心思进的发展局面!
  在这里,各级党组织、广大党员干部创新服务,竭力为民谋福祉、务实求发展,开创了文都发展新业绩!
  在这里,崛起了党员干部党性教育基地——宋福应同志先进事迹陈列馆,涌现了一批“三严三实”好公仆,我市被安庆市委表彰为“创先争优先进县(市区)”、农村基层组织建设先进县(市)、选派工作先进县(市),3个镇、9个村被评为省、安庆市“五个好”乡镇党委标兵、“五个好”村党组织标兵。
  在这里,信仰正扎根大地,滋养着更加美好的未来!
 彰显桐城特色,主题教育活动成效显著
  我市坚持服务为民,扎实开展“千名干部下基层”、“组工干部三走进三服务”等创先争优实践活动,在窗口单位和服务行业为中以“三亮三比三评三争创”为抓手,广泛开展微笑服务、挂牌上岗、岗位竞赛、志愿服务和“五星级党员”评比等活动。坚持以上率下,深入开展党的群众路线教育实践活动,围绕“为民务实清廉”主题,以落实中央八项规定和省市委实施意见为切入点,紧密结合桐城实际,创新开展“六个专项行动”和“组团服务”活动,着力解决了一批群众反映强烈的突出问题。坚持立行立改,着力深化“三严三实”专题教育,坚持以问题为导向,分类建立领导班子及领导干部问题清单,认真开展“三个专项行动”,着力解决发生在群众身边、损害群众利益的问题,让群众看到了实实在在的成效。
加强队伍建设,党员干部素质全面提升
  近五年,我市先后举办了学习党的十八大精神、习近平总书记系列讲话精神暨党的十八届三中、四中、五中全会精神培训班,培训各级各类干部达10000余人(次);以合肥经济圈城市交流合作为契机,大力开展干部教育合作办学,培训干部500人次。匡正用人导向,坚持“好干部”标准,大力培养选拔优秀干部,不断深化改革干部人事制度改革,规范选任程序,完善提名方式,强化提名责任,实行聘任制探索,着力加强干部管理监督,大力整治乡镇干部“走读风”、“为官不为”、“为官乱为”等行为,先后对20名工作违反纪律规定、作风散漫的干部进行了通报批评和问责处理;落实经济责任审计制度,加大查核力度,健全完善信访、电话、网络、短信等“四位一体”举报受理平台,全面落实党风廉政建设“两个责任”,纪律刚性约束不断增强,五年来,纪检监察机关共立案315件,给予党纪政纪处分315人(次),其中科级干部49人(次),党风政风持续好转。
坚持优先发展,“人才强市”战略深入推进
  优化人才政策,市委把党管人才的目标责任逐项分解落实到各级党组织及其领导班子,纳入其年度绩效考核内容,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。结合经济社会发展实际,加大引才力度,采取“柔性引进”聚集高层次人才,通过引智项目,先后聘请国外专家50人次,来桐开展技术攻关和短期学术交流,为企业解决技术难题30多项,涉及到农业、纺织、汽车配件、机电等多个领域,产生经济效益达1.8亿元。深化人才合作,2013年,与合肥经济圈城市签订人才合作框架协议,开展“四个一”活动,即每年互派一批挂职干部、主办一次异地教学培训班、举办一次合肥经济圈人才联合招聘会、开展一次教育教学人才观摩活动,选派了20名优秀科级干部到合肥市包河区挂职学习,组织了40余家企业参加产学研对接。
 

推进基层党建,服务群众的效能持续增强
  推动党建责任落实,市委带头抓主业主责,建立市委常委党建工作联系点,每年与镇、街道党(工)委签订党建目标责任书,实行镇、街道党(工)委党建创新项目申报领办制度,建立随机调查了解、定期督查通报、季度例会调度、年度评议考核等十项工作落实链,推动基层党建重点任务落地见效。
  选优配强村级班子,每年按10%比例摸底倒排出软弱涣散村,实行“3+4”工作机制,大力整顿软弱涣散村。近年来,全市调整软弱涣散村书记4人,规范制度62项,化解矛盾210件次,投入项目资金1600多万元,整顿工作取得较好成效。
  推进农村服务型党组织建设,开展城乡结对共建,统筹推进社区党建,加快为民服务大厅建设,优化服务代理,推行“互联网+服务”模式,初步形成市、镇、村、组四级联动,线上线下深度融合、外力内力共同发力的为民服务体系。全市实行“支部+合作社(协会)+基地+农户”模式,成立合作社(协会)党支部25个,引领产业发展。全市共培育示范基地301个、示范户1700户。普遍开展党员志愿服务活动,成立“田间地头”志愿服务队177支,开展志愿服务活动1300余次,引导指导选派干部和大学生村官发挥优势,创新方式服务群众,涌现出大学生村官志愿服务、选派干部“互联网+服务”、留守儿童“快乐驿站”等特色服务载体。
  加强村级激励措施,积极拓展村干部成长空间,从村干部报酬待遇、村级运转经费、集体经济发展、活动场所建设、农村党建工作经费等五个方面精准发力、提供保障。2016年,市财政预算安排投入5260万元,平均每村25.8万元,较上年同比增长212.9%,使三年行动计划提前两年全面达标,五年来共投入基层党建保障经费1.5亿元,建设村部69个;消灭集体经济空白村39个,占空白村总数的89%;村集体经济收入5万元以上的村达118个,占60%。
  持续推进非公党建,目前,全市非公企业单独组建党组织279个,联合组建党组织92个,组建率为97.49%,非公企业数、党组织数、单独组建党组织数三项指标均位列安庆第一,有专职人员的社会组织党组织组建率100%。五年来,全市涌现出华祥集团的“两抓三融合”、盛运集团的“四求四比”、鸿润集团的“党群争星”等一批叫得响的特色品牌。2015年,盛运集团党委被授予省级优秀“双强六好”企业党组织。
  推进党代表任期制工作,在2014年范岗镇、大关镇、黄甲镇三个试点镇的基础上,2015年全面开展镇党代会年会制工作。近五年来,全市17个市、镇级党代表工作室共组织进驻党代表2000余人次,接待党员群众来访5000余人次,办好事实事1200余件,回复率、办结率均达到100%,有效促进了社会稳定和谐。(桐文)

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509