欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
2018年桐城市市直事业单位公开选调
2018年桐城市公开选调工作人员公告
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 党建评论
光明日报:培养勇挑重担敢担当的年轻干部
字体:         时间:2018/7/17 8:41:08        稿源:光明日报

       在乡下,惯于挑担的庄稼人有这样的体会:挑起重担上路,走起来左臂一前一后地甩着,扁担一弯一弯地颤着,筐子一上一下地跳着,步子迈得又均匀,又坚实,又快当。要是挑着两个空筐走路,那就轻飘飘、慢悠悠的,动作反而没那么协调了。由此,乡下人总结出一条经验:重担压快步。

       乡下人挑担的经验,对于年轻干部的使用和培养,同样值得借鉴。首先,要敢于给年轻干部压重担。领导干部的责任,犹如挑重担。在起用年轻干部担任领导职务上,有些老同志往往有顾虑,给年轻干部担子压重了,能行吗?这不禁使人想起《三国演义》中“陆逊拜将”的故事:刘备为报关羽被杀之仇,亲率大军伐吴,时东吴名将周瑜、吕蒙俱亡。在这危急关头,谁能担任主帅抵抗蜀军呢?谋士阚泽向吴主孙权推荐时年39岁的陆逊。孙权不顾张昭、顾雍等老臣们的反对,采纳了阚泽的意见,毅然拜陆逊为大都督,令掌六郡八十一州兼荆楚诸路军马。彝陵之战的胜利,充分显示了陆逊非凡的军事才能,一把火烧毁了蜀军连营700里,烧得刘备差点丧命,因而保住了东吴的领土,保住了江东的安全和政权的巩固。从我党历史说,在革命战争年代和解放初期,许多年轻干部,有的20岁左右就当师长、当县委书记了,有的30岁、40岁就当部长、当省委书记了,而且多数人当得很称职。我们一些老一辈无产阶级革命家,当初踏上革命道路、为新中国的建立而浴血奋战时,不也都是20岁、30岁的年华吗?正是肩上的重担,才压得他们迅速成长起来。

       其次,年轻干部要勇于挑重担。古人云:“不在其位,不谋其政。”反过来,如在其位,必谋其政。在重担岗位上,逼着你去谋,而且要谋得好。谋就是干,在干中学,学中干,苦干加巧干,在干中增加本领,提升能力。“时代先锋”姜仕坤初到贵州省最贫困的晴隆县任县委书记时,为了找准晴隆脱贫之路,把县委书记这副重担挑好,通过刻苦钻研学习,勤于下乡调研,多拜群众为师,不断开阔视野拓展思路,寻找脱贫之径。从没搞过旅游的他,硬是把旅游业打造成了晴隆的亮丽名片”;并不懂养羊的他,成了养羊专家,推动晴隆养羊产业的快速升级,被群众亲切地称为“羊书记”。挑重担,开始时免不了肩头发痛、腰杆发软、脚步发慌,但只要坚持下去,久久为功,就会举重若轻,得心应手,一步一个脚印挑好担子。

      勇于挑重担,关键在于有“担当”精神。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。敢于担当源于对事业的忠诚,对人民的责任,没有责任感的人难有大作为。焦裕禄强忍腹痛,带领兰考人民锁风沙;孔繁森两进雪域高原,献血抚孤为藏民;柴生芳留学归国不恋都市享安乐,甘到最贫穷的甘肃定西扶贫献终身;李保国扎根太行山区35年,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫……他们都是敢挑重担,勇于担当的光辉典范。

      担当体现一个“公”字,无私者无畏、为公者恒强,要抛开私心杂念、树立一心为公的情怀;担当体现一个“责”字,在其位,谋其政,守土有责,守土尽责;担当体现一个“敢”字,秉持“为官不为平生耻”的理念,遇到难题和矛盾敢于挺直腰板,迎难而上,不仅敢啃“硬骨头”,而且不怕得罪人。有了这种意识和精神,就有了挺直腰板的底气,就有了敢作为、勇担当的无穷动力。那些怕事不敢为、懒散不想为、平庸不能为、徇私不作为的干部,是挑不了事业重担的。只有那些一生都在背负着理想、背负着追求、背负着事业、背负着责任、背负着担当,也就是时时都有负重的人,才能成功到达理想的彼岸,创造人生的辉煌。 (作者:陈思炳,系安徽省金寨县退休干部)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509