当前位置:

首页 > 电教远教 > 正文

正文

龙腾街道蒋山村“天泰”开启“红色引擎”耕耘希望的田野

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2019-03-26】 【作者: 】 【打印】

“今天很开心,我又获得了一份新的荣誉,谢谢党组织对我的肯定,我会再接再厉的。”桐城市天泰农业种植合作社法人鲍峰同志从龙腾街道蒋山村党总支书记黄凯手上接过获奖证书——2018年度全市党员远程教育“双创双争”活动评选中荣获《学用标兵》称号,喜笑颜开地说到。

“双创双争”活动是党的基层组织开展创先争优活动的重要组成部分,是远程教育服务党的中心工作的有效载体。鲍峰作为一名基层支部的普通党员,积极参加蒋山村党员干部现代远程教育平台学习现代农业种植和管理技术,并学以致用,将理论知识运用到实践操作当中,成效显著。该合作社目前建有水稻标准化育秧工厂,拥有成套全钵苗育插秧机组和专用秧盘,并安装了粮食烘干设备二组套,铺建了水泥晒场4000余平方米,拥有植保无人机一架,各类耕、种、管、收生产机械一应俱全。常年和品牌粮食核心企业签约,实行订单生产。积极利用有机资源,发展绿肥生产,建立“标准秸秆收储站”,种植红花草800亩,提高土壤有机质含量。为实现生态发展农业,专门成立病虫统防统治专业队,用植保无人机开展智能化的飞防技术减少农药用量,努力践行和谐植保、绿色防控。还开展了一系列试验示范,共承担田间试验5项,建立各类示范片7个,2015年获得全省农作物病虫害专业化统防统治示范服务组织,连续2016、2017两年代表桐城市水稻绿色高产高效创建核心示范区接受省农委验收通过。

蒋山村党群服务中心作为党建阵地,从远程教育学习、项目申请、政策支持、技术改进、调解纠纷等各方面,都给予了“天泰”大力支持。党总支带领党支部,党支部带领党小组,党小组带领党员,党员带领普通群众,大家齐心协力,共同发展。该合作社自2011年成立以来,鲍峰作为“领头雁”一直带着“天泰”不断改革创新,发展思路新颖、机械耕种先进、产品优质改进、产量稳步提升。从最初的承包村里的1千多亩田地到如今的4千多亩,从曾经的普通水稻播种到目前的优质水稻畅销,从原来的普通农具耕作到现在的农业机械现代化操作,蒋山村村民都是“天泰”发展的见证人和受益者。鲍峰所在的支部党员主动参与“天泰”发展,其他支部党员和普通群众也是积极响应,通过“帮、扶、带”等手段,充分利用农事不忙、人员相对集中等有利时机,学习现代化科学知识,交流农务心得。大家跟着鲍峰一起坚持共产党人的信念,自我提升素养。不仅获得了精神财富,还解决了家门口就业并获得了经济效益。

鲍峰作为一名共产党员,还热衷于公益事业,回馈社会,无私奉献,用实际行动很好地诠释了党员先锋模范作用。每年春节都向村里每位五保户捐赠200元爱心款,传递温暖。尤其是2017年连续降雪造成辖区内交通障碍,他得知情况后二话不说,立即组织人手开上自己家的铲车无偿铲除道路上的积冰,深受蒋山村村民的称赞。蒋山村黄庄、张庄的路基夯实和沟渠改造也是刻下了他默默奉献的足迹,弘扬社会正能量。

阳春三月,在希望的田野里,“天泰”的300多亩油菜花盛开着、400多亩的麦苗挺立着,3000多亩的秧苗冒尖了,插着一面小红旗的无人机正在空中播种“天泰”发展的美好未来,我们相信有了“红色引擎”,农业会更强、农村会更美,农民会更富。(汪京  方友生)


责任编辑:章珠