当前位置:

首页 > 要闻速递 > 正文

正文

桐城交警 春节期间全员在岗力保道路安全畅通

【字体: 【稿源: 桐城新闻网】 【日期: 2019-02-12】 【作者: 袁丙乔】 【打印】

      春节长假期间,桐城交警大队按照市委、市政府的工作部署,在公路、交通等相关职能部门和农村公安派出所、各镇村“两员”的大力协作下,针对持续的大雾和冰雪低温恶劣天气带来的不利影响,奋力除雪除冰,全员上路疏导,为群众过上一个平安、祥和的春节保驾护航。春节期间,全市共发生各类道路交通事故705起,未发生一起亡人道路交通事故。206国道、228省道以及城区各主干道路未发生长时间、大范围的道路交通拥堵。

  多措并举缓解压力。市委、市政府高度重视春节期间的道路交通安全管理工作,要求各部门千方百计做好春节期间保畅通、防拥堵工作,全方位保障群众出行,新206国道南环线(城区段)及范岗、新渡段在春节期间临时开通,减轻城区道路交通压力,提高道路通行效率。另外,为缓解春节期间城区“停车难”问题,市政府还下发通知,在春节期间免费开放城区19个机关企事业单位、学校的停车场所,方便群众停车。

  未雨绸缪迎战恶劣天气。为积极应对春运尤其是春节期间的恶劣天气,我市成立了由大关镇、公路、交通、公安、安徽水利集团等单位组成的206国道小关岭段应对恶劣天气临时应急指挥部。自2月8日下午开始,我市出现持续的低温雨雪天气,造成206国道小关岭段、山区部分路段路面结冰,影响通行。指挥部各部门按照各自职责迅速开展除雪融冰工作,市交警三中队驻守小关岭段,日夜加强巡逻疏导,有效确保了返程高峰期群众安全出行。

  联勤联动疏堵保畅通。面对春节期间警力不足、任务繁重这一难题,市交警大队整合各方资源,将机关各科室和车管所警力分成四个小组,分别下沉到各巡逻中队,在206国道单向通行路段、农村重要集镇、各易堵点加强定点疏导;充分发挥各农村公安派出所、各镇村交通协管员、交通劝导员作用,在新、老206国道以及山区道路的各主要路口、路段加强指挥分流,开展安全提醒;对城区各主要路段实行全天候把守,并视情实施临时交通管控,科学分流车辆。尤其是在高速公路因大雾、大雪被封闭后,重点加强对高速出入口的巡逻管控,合理引导车辆安全有序通行;对发生的各类单方和轻微道路交通事故实行快勘快处,在有效防范二次事故的同时,确保道路畅通有序。

  借助平台加强公众警示教育。市交警大队积极开展“两公布一提示”活动,充分利用桐城交警微信公众号、桐城交警微博、桐城交通音乐广播等平台,向驾驶人发送严禁酒后驾车、超员、超速行驶等温馨提示短信,警示驾驶人在大雾、雨雪低温结冰等恶劣天气下如何安全行车、文明有序通行;每天编发交警微博,适时公布告知各条道路车流量和道路结冰情况,建议驾驶人合理选择出行路线和时段,错峰出行,有效避免了交通拥堵。

  文明执勤树形象。市交警大队各单位民辅警坚守岗位,履职尽责,全力保障春节期间辖区道路交通安全畅通。大队领导严格落实24小时带班和值班制度,并和一线民辅警共同指挥疏导交通。春节期间,该大队所有参战人员文明、规范执勤执法,对外地车辆因不熟悉路线路况而导致的违法停车等违法行为,一律实行警告处理不处罚,并在六尺巷、嬉子湖等景点加强指引,接受群众求助,全面树立桐城交警良好形象。     (袁丙乔)

责任编辑:汪石