当前位置:

首页 > 电教远教 > 正文

正文

唐湾镇:丰富“一抓双促”内涵,利用远程电教助力脱贫攻坚

【字体: 【稿源: 唐湾镇】 【日期: 2019-01-15】 【作者: 黄唯】 【打印】

唐湾镇充分发挥远教系统网络优势与资源优势,进一步丰富远教站点服务功能,优化提升先锋网站建设,不断提升党员干部现代远程教育学用效果和为民服务水平,为精准扶贫工作添能量、增活力。

远程教育成为党员干部教育的“主阵地”。充分利用农村党员干部现代远程教育平台和村级先锋在线网站,引导广大农村党员干部通过远程教育网络渠道,采取播放科教片、专家讲座、扶贫夜校等形式,举办美好乡村建设、农业科技知识、脱贫攻坚政策知识等培训,不断增强精准扶贫实效,结合工作实际和产业特点要求驻村工作队根据入户走访、建档立卡情况,科学制定精准扶贫计划,实施分类培训,确保党员和贫困群众平均每季度至少开展2次精准扶贫专题学习。同时,该镇还定期组织人员抽查农村党员在“网络课堂”的学习记录和学习心得,进一步加强学习监督,切实提高农村党员教育培训的针对性、自主性和实效性,努力使远教站点成为广大农民群众学习实用技术,增强致富本领的重要帮手。目前,该8个“万村网页”和农村远教站点已经成为教育培训农村党员群众的大课堂,引领农村经济社会发展的新平台。

远程教育成为农民致富的“助推剂”。利用远教系统广泛宣传就业创业优惠政策,提供就业创业信息,宣传就业创业致富典型。聘请市就业局专业人员立足山区产业发展特点开展茶叶种植技能以及民俗旅游培训,针对不同类型党员群众习需求,整合各类信息资源在远教平台及时发布,在内容上安排针对性和实用性较强,符合该村经济社会发展实际和产业布局的课程,邀请镇农业站技术人员集中讲授农业生产技术、农副产品市场经销知识和法律法规等知识,不断提高农村党员和贫困群众的实际工作能力和水平。今年以来,该镇相继开展新型农民农业专业技术培训、就业技能培训、农村致富带头人培训等各类技能培训30收益人口1000多人次。

远程教育成为美好乡村建设的“加油站”。围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美好乡村建设目标,紧贴农村地域特征和生产生活实际、紧贴基层党组织和党员实际组织播放内容。使党员干部现代远程教育平台和村级先锋在线网站成为交流思想的课堂、研究问题的平台、创新思路的阵地,让农村党员干部深入了解美好乡村建设的重要意义,吸引他们积极支持和参与到美好乡村建设中来,营造浓厚的创建氛围,凝聚美好乡村建设工作合力。

远程教育成为政策宣传的“扩音器”。通过在线直播、远教节目广播直播等形式,有计划地组织农村党员干部集中收看学习党的十九大精神、中国梦、美好乡村建设和《榜样》《法治中国》《习近平扶贫论述摘编》等重要学习内容。让党员干部和群众第一时间学习党的方针政策等理论知识,获取惠农惠民政策和农业生产相关信息。开通了唐湾镇扶贫工作微信群QQ群,及时发布加强村级班子管理、党员队伍建设精准扶贫政策等内容,使好做法能够快速传递到基层,使党员干部深入了解精准扶贫的目的,自觉参与到扶贫工作中来。同时,重视对流动党员政策教育,采取发送手机信息、QQ交流群、发放或邮寄学习资料等措施,安排布置学习任务,进行“跟踪式”教育。抓好回乡集中教育,特别利用春节、农忙返乡时机,依托农家书屋、党员大会和座谈会等有效载体,强化教育引导和沟通联系。(黄唯)

责任编辑:唐湾镇