当前位置:

首页 > 党建纵横 > 正文

正文

唐湾镇团委发挥青春活力助力脱贫攻坚

【字体: 【稿源: 唐湾镇】 【日期: 2019-01-10】 【作者: 黄唯】 【打印】

近年来唐湾镇团委积极响应团市委的工作部署,充分发挥联系青年的桥梁纽带作用,把脱贫攻坚工作作为共青团围绕中心、服务大局的重要手段和载体,多措并举,在脱贫攻坚中体现青春担当。

新媒体平台带动青年参与脱贫攻坚。

今年是唐湾镇脱贫攻坚的关键之年,广泛动员青年力量参与脱贫攻坚是镇团委的责任。为了配合全镇脱贫攻坚工作部署,唐湾镇团委积极发挥新媒体平台作用,推动“互联网+精准扶贫”模式。

该镇团委结合全镇青年群体有文化、有技能、会管理的基本条件,借助新媒体平台优势,利用镇团委官方微博“青春唐湾”参与到脱贫攻坚宣传工作中,定期发布上级的脱贫攻坚政策、工作安排,同时,及时宣传发布在脱贫攻坚工作中的典型做法、先进经验和工作照片,公布在每个阶段遇到的重点工作和工作难点,随时组织青年开展线上讨论。

“互联网+精准扶贫”模式,不仅通过微博平台加强了青年们的信息互动、情况互通和工作互助,而且提高了脱贫攻坚工作的时效性、准确性和服务性,也为脱贫攻坚工作的开展节约了工作成本,提高了工作效率。

青年干部当好“三员”助力脱贫攻坚。

近年来,为贯彻落实上级脱贫攻坚工作部署,打好脱贫攻坚战,实现乡村振兴战略,唐湾镇积极探索,创新思路,将全镇青年干部聚集起来组成脱贫攻坚“青年突击队”,为每个村配备脱贫攻坚信息员,积极奋战在脱贫攻坚一线,用实际行动助力唐湾镇脱贫攻坚工作。

一是当好脱贫政策宣传员。青年干部们认真学习脱贫攻坚业务知识,充分吃透上级文件精神,走村入户宣传脱贫攻坚政策方针,用百姓听得懂、信得过的话将扶贫政策种在老百姓的心头上,着力提升群众的政策知晓率和满意度,让老百姓对脱贫攻坚充满信心。

二是当好扶贫信息录入员。脱贫攻坚大数据平台是掌握贫困户数据信息的重要平台,为了切实保证扶贫开发系统数据录入的精确和精准,各村扶贫专干和镇信息员一起核查扶贫开发系统信息,发现错误及时整改,举一反三,做到扶贫信息动态精准化管理。

三是当好档案资料核查员。镇扶贫办对各村脱贫攻坚信息核查员进行集中培训,讲解扶贫档案资料管理规范和应注意的细节,让每个信息员熟练掌握脱贫攻坚档案资料管理规范和要求,然后各信息核查员深入到各自包保村,与村两委、驻村扶贫工作队一起进行脱贫攻坚资料“回头看”、信息核查、档案管理等工作,进一步完善村级档案资料,做到精准精细。

青年团队汇聚合力推动脱贫攻坚。

脱贫攻坚工作要求高、任务重,唐湾镇地处山区,山区村干部普遍存在年龄偏大,文化程度偏低的现状,难以适应当前脱贫攻坚工作的实际需要。2018年是村“两委”换届之年,为了进一步提升唐湾镇脱贫攻坚工作水平,高质量完成脱贫攻坚任务,打赢脱贫攻坚硬仗,选优配强村级“两委”班子关键,为此,唐湾镇党委创新方式,转变观念,招贤纳智,把优秀的年轻人才吸引到村干部队伍。年初,唐湾镇提前谋划村级班子成员的配备工作,并针对村级班子年龄结构老化的实际,基于当前脱贫攻坚进入关键时期的现状和需要,在保持村党组织书记相对稳定的前提下,选优配强村两委班子。

同时,抓好脱贫攻坚队伍建设。一是推动脱贫攻坚干部队伍年轻化、专业化。镇、村建立健全扶贫机构,配齐人员,抽调精干力量进行脱贫攻坚工作,镇扶贫办配备专职扶贫工作人员5名,平均年龄27岁,各村配备专职扶贫工作人员2名,平均年龄不超过30岁,使脱贫攻坚干部队伍充满青春活力和创业激情。二是加强驻村扶贫工作队管理。加强选派帮扶干部日常管理,强化跟踪问效,确保在岗在干。三是提升脱贫攻坚业务能力。定期组织开展脱贫攻坚政策和业务培训,解决基层扶贫干部、驻村扶贫工作队、新换届的村“两委”以及帮扶责任人的能力短板。

责任编辑:唐湾镇