当前位置:

首页 > 要闻速递 > 正文

正文

你看,你看,公园的脸 ——城市双修工程让城市焕发容颜

【字体: 【稿源: 市新闻信息中心】 【日期: 2019-01-10】 【作者: 汪桂云】 【打印】


 木鱼山公园一瞥

 

  木鱼山公园一瞥

  细心的市民也许发现了,2018年,我们的城市公园变美了。西郊公园形象大提升,西山公园入口被打开,木鱼石公园脱颖而出,一个个公园亮出了身段、亮出了脸面,让人心生满怀的欢喜。三处公园各有特色,无一例外的都建有公厕、无障碍设施,细微之处,传递的是政府便民、利民的心声。市委市政府大力实施城市修复工程,目的是要还绿于民、还休闲空间于民。

  打开山门通幽处

  西山是我市主城区难得的有形的山,西山公园是主城区难得的植被丰厚的处所。早年,山上修建了望湖阁、祈雨亭,喜欢锻炼的市民成群结队的,山上踩出了一条小道。后有热心之民间人士,捐钱修筑了登山水泥路。如果说,这水泥路是民间小道的话,那么桐城师专南侧新打开的通山道路就是官道了。

  次入口道路从龙眠西路通往西山脚下,经观景平台,抵达登山步道。道路宽20米,双向两车道,中间设有绿化隔离带,道路端头设置了停车位,观景平台设置了无障碍设施,景观平台一侧的山坡上建有公共厕所。所栽绿植乔灌搭配,有树有花,品种多,景观效果来年会日渐显现。三里社区西庄村民组回迁户胡某说:“这个路修得好,住新房看新景,为政府的民生工程点赞!”

  据市园林处有关负责人介绍,西山公园绿化率高,曲径通幽。由于通山道路狭窄,西山公园的休闲健身功能没有得到充分挖掘。打开西山公园次入口,目的是把西山公园的景观推送到市民眼前。主入口规划在龙安广场经烈士陵园大门外,因为涉及到征迁,建设时间待定。


  菜园荒地变公园

  木鱼山其实不算山,在城区扩容过程中,西环线把这片小山林连同村庄一并纳入了城区。

  木鱼山片区境内有水塘,水面可观;有水系,淙淙潺潺;有林木,翳翳吐氧。以前这里是农田,后来,有的种树,有的种菜,还有的就荒着,成了城市文明创建中难啃的骨头。

  为增加城市绿量,优化居住环境,按总体规划要求,市委政府决定依托车站路西延工程,在这里建设木鱼山公园。木鱼山公园建设以环境提升整治、保护城市生态为主,原有民居、水塘、山丘一律保留,不搞大拆大建。目前,一期工程园区道路、路灯、水系、景观工程已基本完成。

  经过整修的水塘,一湖清水,碧波荡漾;小桥加固了拓宽了,塘埂铺上了彩色地砖,埂内侧密植条状灌木丛,外侧依原状,适度增植了迎春花等花卉;就地取材,点状樟树林地面被硬化,设置座椅、石桌、石凳。地面还铺上了彩色防滑路面,不仅好看了,还增加了防滑功能。

  放眼园区,依坡就势,安置了水车,修建了茅草亭,设置了座椅。水系作为蓄水排水的载体,不及体现了海绵城市的理念,设计还结合现状在水塘边原农田处建设农耕文化园,景观与原生态相得益彰。造景方面以自然群落式种植为主,以花灌木的片植为辅。农耕文化园以寻根为主线,以亭廊园路的穿插为副线,为市民保留一片望得见的“乡愁”。主要栽植的植物有:桂花、香樟、银杏、红梅、鸡爪槭、罗汉松、苏铁、木芙蓉、茶花、紫薇、紫竹、兰花三七、红花機木、金边黄杨、四季草花、果岭草等数十种花卉苗木。

  采访那天,正是雪后,寒冷逼人。公园里,工人们正在加班加点,完善最后的细节。从四五里路外踱步来的胡老,拢着双手,看工人们施工,他说:“这一块真搞好着,夏天来休闲的人肯定非常多”。住在附近的欧阳先生说:“家门口有这样的公园,人心情都开朗些”。最有感触的是尤太祥,他是公园所在地长生居委会团结村民组的组长,“以前这里垃圾遍地,想管也管不了。现在,我逢人就讲这个公园修得好”。尤太祥乐得合不拢嘴,他一有空就在工地上转悠,“这是一期,还有二期环山公路,修起来后公园就更像公园了。”

  据市园林处有关人士介绍,木鱼山公园占地8.35公顷,属于社区公园,征集来的犁耙、风车、石碾等农具正在安置中。建成后的公园将再现炊烟袅袅、鸡犬相闻、红掌青波的田园风光。

西郊公园入口提升工程

 

  提升标准亮特色

  西郊公园是我市首座开放式休闲公园,西郊公园之于桐城市民的重要意义,想必大家都有体会。春暖花开时节,徜徉西郊公园是一种莫大的享受,城东的居民常常驾车穿城而过,来西郊公园赏景、休憩。夏秋之夜,西郊公园里,市民走步、纳凉成了一道看不尽的风景。每逢双休日,不少市民全家出动,到西郊公园享受绿地、阳光。

  该公园占地491亩, 2010年建成开放。景观规划结构为“一轴一环,六区十景”,功能分区明确,移步换景,景景相连。目前公园绿化面积20万平方米,自然山体面积11.4万平方米,乔木类树种达76种,灌木类20种,地被植物8种,花类8种,竹类3种,水生植物4种。为提高西郊公园的绿量,提升服务功能,市政府投资1000多万元,按照创建国家园林城市、全国文明城市要求,实施提升改造工程。将一公里长的环形主路半幅路面改造成塑胶跑道,更适合市民休闲运动,特别是桐城跑步协会的运动员们;改造园内荷花塘,增植各色睡莲及水生植物;对公园主次入口进行绿化提升改造,增加花卉、灌木及地被植物;增加便民服务设施6处(公厕、便民服务站、休闲亭廊及自动售货机);在公园西侧增加一个入口,增设篮球场、足球场及淋浴房。

 

西山森林公园次入口

 

木鱼山公园一瞥

  西郊公园入口提升工程包括扩大停车场,车位由当初的9个增加到41个;拆除固定栏杆,改设通透桩,并增加了无障碍通道;给湖命名,给路命名;增设智能化健身驿站四个。

  据市住建局负责人介绍, 2018年完成龙眠河城区段排污口整治,新建、升级改造公厕10座,安装主次干道路灯100盏,背街小巷路灯110盏。2019年,城市双修项目持续进行中,西郊公园二期、木鱼山公园续建、西山森林公园续建,船塘公园、文都公园新建等工程陆续实施。同时,逐步实施城市黑臭水体治理,对槐溪塥、桐溪塥、王墩大塥等水系实施渠道清淤、清水补给、岸线整治。

  我们的城市将越来越美。你看,你看,公园的脸!  (文/图汪桂云)


责任编辑:章珠