当前位置:

首页 > 要闻速递 > 正文

正文

安徽日报:综治网格员 为民解纠纷

【字体: 【稿源: 安徽日报】 【日期: 2019-01-07】 【作者: 安徽日报】 【打印】

本报记者 聂扬飞 本报通讯员 叶海霞

“多亏综治网格员帮助我们反映问题,让烦心事能够及时解决。”近日,在桐城市龙眠街道沿河社区,居民交口称赞。不久前,因为门前停车位的问题,社区里两个经营户和附近居民产生纠纷,双方各执一词,闹得很不愉快。街道网格员在工作排查中发现这一情况后及时报告,社区立即介入,进过实地调查取证和协商后,双方达成谅解,避免了矛盾升级恶化。为从根源上解决纠纷,社区广泛征求意见,最终在附近建立一个停车场,解决住户和商户们停车难的问题。

桐城市街道属典型的工农交错、新老城区并存的城乡接合地带,各类矛盾纠纷多发。通过探索建立和实行“网格化+融情法”,龙眠街道有效提高了矛盾化解及社会治理创新能力与水平。当地居民杨奶奶对此印象深刻。她介绍,自己退休后,大部分时间都在家休息,但楼上的几位年轻人经常聚会,闹腾到深夜。杨奶奶多次提醒但没有效果,邻里关系也因此十分紧张。社区网格员得知杨奶奶的烦恼后,主动上门和楼上的青年沟通交流,动之以情,晓之以理,劝导青年人改掉了坏习惯。杨奶奶高兴地前往街道综治中心道谢:“现在休息好了,邻里关系又和好如初,心情愉快,身体倍儿棒。 ”

龙眠街道负责人介绍,他们通过推行综治网格化管理,根据地理位置相邻的原则共划分出60个网格,从各个网格内筛选出公道正派、热心村务的贤达人士,担任综治网格员,不断创新并依托网格化工作,突出重心下移,在调解工作中融情于理,释法于理,调解的成功率大大提升。去年,共成功化解各类矛盾120余起。


责任编辑:章珠