当前位置:

首页 > 人才天地 > 正文

正文

张慧:心中有杆“公平秤”

【字体: 【稿源: 安徽日报12月27日07版】 【日期: 2018-12-29】 【作者: 】 【打印】

本报通讯员汪明

在文都桐城,有这样一位基层信访员,多年来,胸怀一颗豁达之心和一杆“公平之秤”,以雷厉风行的工作态度和为民解忧的情怀,和信访村民交朋友,为党和群众搭起一座“连心桥”。她就是被安徽省信访局授予全省“最美信访干部”称号、青草镇信访办主任张慧。

信访工作一头是党的重托,一头是群众的期盼。信访工作难做,难就难在:“群众的怨言要听得进,群众的矛盾要解得开,群众的诉求要帮得着! ”作为一名有着24年党龄的党员,从事信访工作9年,张慧始终保持对党忠诚和为党分忧信念。9年来,她接待、处理、调解各类矛盾纠纷和信访隐患1400余件,全镇无重大群体性事件,无民转刑案件、重大越级访和集体访。她总是热情接待来访群众,以妥善解决信访问题为平衡砝码,在心中托起公平、公正的“一杆秤”。

退伍老兵是一个特殊的群体,面对他们的有关诉求,张慧和民政办工作人员逐村逐户走访,双休日去老兵家中倾听老兵的心声,宣讲相关政策并逐户归类建立档案,向镇党委提出建设性意见并得到妥善解决,时间久了老兵们与张慧成了无话不谈的好朋友。

信访工作不仅是沟通党和政府与群众的“连心桥”,还是融洽党群干群关系的“润滑剂”。张慧说:“老百姓有事来找你就是对党和政府的信任,为群众分忧才是对群众信任的最好回报! ”青草镇房产开发商余某“跑路”,欠下工程款和工资款1000多万元,50余名讨款者情绪异常激动。张慧与同事们一边稳住群众情绪,一边迅速汇报情况。接下来的日子,张慧往返于各有关部门,每天晚上到群众家里或者打电话做安抚工作。经多方协调,在大家共同努力下,事态得到有效控制,当年农民工如愿拿到工资款,化解了一起群体性上访事件。有时累得身体顶不住,吃不好睡不香,领导同事们劝她休息几天,她只是笑笑说:“群众满意了,再苦再累也值得。 ”

信访工作每天与有意见或有怨气的群众打交道,稍不注意还容易激化矛盾。面对信访举报者尖酸刻薄的语言,张慧总是笑脸相迎,把委屈埋藏在心中,表现出来的总是动之以情、晓之以理,大多数上访老户就是在她这样春风化雨、润物无声的耐心疏导和说服教育中化解了积怨,息诉罢访。

作为一名基层信访干部,张慧始终急群众之所需,想群众之所想。前些年,家住永庭村的徐某因子女赡养问题,经村委会调解无果到镇信访办寻求帮助,张慧没有推托,主动上门与分工村干部展开调查,耐心细致做好双方工作,打开了这对父子的心结,徐老的儿子主动承认错误并一次性付清5年的赡养费,徐老激动得落下眼泪。

信访办虽不是权力部门,却是一面旗帜。在办理来信来访工作中,张慧始终做到清正廉洁,慎言慎行,一切按规章制度办,确保权力在制度监督下运行。面对群众的诉求,她总是积极主动,全力以赴,有的符合政策但因种种原因没有及时解决的,她总是联系相关部门和单位帮助协调解决,使多起涉及群众切身利益的信访举报及时得到化解。

稿件来源: 安徽日报122707

责任编辑:章珠