当前位置:

首页 > 人才天地 > 正文

正文

江林义:洞察市场立潮头

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2018-12-22】 【作者: 】 【打印】

江林义系桐城市孔城镇光明村人,桐城市稻渔协会会长,农义农业种植专业合作社负责人。自1992年以来,江林义先后从事精养池塘养殖、大户种粮生产、稻虾综合种养生产,起得了较好的经济效益和社会效益。

心怀梦想、兴建池塘

1992年,外出打工的江林义毅然而决然地回到了家乡,当时消费市场鲜活水产品开始兴起,江林义便通过多方努力,拿下了孔城镇姜团圩数百亩荒滩,着手兴建精养池塘。先后投资四十余万元对荒滩进行开挖整理,改造出近200亩标准化精养池塘,摸索从事常规“四大家鱼”池塘精养,吸纳周边富余劳动力10余人常年于养殖场管理看护,投喂饲料,活鱼起捕等工作,年支付劳动报酬30余万元,同时弥补了市场鲜活鱼供应短缺,解决了桐城市场鲜活鱼市场供应需求。

瞄准市场、包田种粮

2002年前后,经过多年打拼的江林义,身上有了点积蓄,眼瞧着农村青壮年外出务工逐年攀升,大片的良田相继被摞荒,大好资源被荒费。江林义瞧在眼里,急在心中,他便瞒着妻子私下打听走大户种粮前景,详细了解了种粮亩均成本、用工、农资采购、稻谷销售等情况后,心中有了底气,说干就干,当年通过村、组协调成功承包到手200余亩连片水田着手进行双季稻种植,年底小获丰收。“开弓没有回头箭”,为了解决种田用工难题,提高种田效益,他便开始添置大型农机具,通过种粮利润积累,加上养鱼利润追加,江林义种粮之路滚动式良性发展,至2010年种粮面积稳定在1000亩以上,先后购置了一大批种粮农机具,兴建了粮食烘干房和粮仓,长年雇用周边10余人从事种粮生产,年支会小工劳动报酬30余万元、田租40余万元,解决了当地富余劳动力就地就业,解决了当地水田摞荒的同时,增加了田主家庭田租收入。2006年,江林义被评为全国种粮大户示范户。

捕捉商机、稻虾种养

2014年底,江林义在外地销粮接触到全椒一位粮食经销商分析稻渔综合种养新型农业生产模式、市场前景,说者无意,听者用心。返乡后,江林义便将此新型农业耕作模式放在心中,春节过后,江林义便再次赴全椒稻虾综合种养生产区实地学习取经,回乡便选田开挖虾沟进行综合种养尝试,由于在本地是一种新型综合种养模式,加上又要在稻田中开沟,对传统稻田有破坏,原田主发现后便进行阻挠,经村两委多次协调,加上自己多方解说,好歹将守旧的思想做通过,当年发展了近百亩稻虾共养,通过外地购苗种,学习全椒做法,当年小获成功 。2016年春,省农委大力推广稻虾综合种养新型农业生产模式,我市予以宣传推广,江林义在头年的养经验的基础上,较其他种粮大户胆子大了,思想更广了,春节刚过,他便做通田主思想工作,承诺后期还田时改回原状,喜得田主理解,他便请来工程机械对原有田块进行连片整理,着手打造稻虾综合种养示范基地,当年成片改造近500亩进行稻虾综合种养。天有不测风云,刚刚进入起捕旺季,眼看着日平均近万元的商品虾收成,630日后持续强降雨,“稻虾基地”严重内涝,汪洋一片,收获在望的龙虾被无情的洪水洗劫一空。2016年底,冬闲季节,江林义再次筹集资金,动用工程机械重新选址新改建稻虾种养基地600亩,2017年早春着手投苗开始生产。为顺应稻渔综合种养发展需求,20175月份,在市水产局牵头下,桐城市选举成立了稻渔协会民间协会组织,江林义当选为协会会长。热心的江林义,便带领其他养殖户跑基地学技术、购虾苗、跑商品虾销售市场,引领全市稻渔综合种养健康发展,当年全市共新发展稻虾共养20余户,计8000余亩,综合共养得到种粮大户普遍认可与追捧。年底,江林义亩均龙虾收入1500元,同时虾沟中备足来年生产苗种,亩均稻谷产量保持在1000斤。为做大做强,做出品牌,2018年初,江林义通过考察,于双港镇鸭子村成功流转低洼水田近600亩连片兴建稻虾综合种养殖示范基地,现已投苗生产。  

责任编辑:市党员电教中心