当前位置:

首页 > 人才天地 > 正文

正文

周同:回乡种葡萄 放飞创业梦

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2018-12-22】 【作者: 】 【打印】

周同20167月毕业于安徽医科大学,共青团员,系文昌街道官桥村回乡创业青年。现已创办桐城市冉香家庭农场。冉香家庭农场主要发展精品葡萄种植和林下家禽养殖。目前,葡萄种植面积50余亩,年产量达5万斤;家禽年存栏量500只。农场总收入达60余万元,带动周边农户20余人就业,每户平均增收5000余元。

父母支持开始创业

2013年夏天,周同还在读大二时,有一天在网上看见了一条有关合肥大圩葡萄种植的新闻,心中便产生了要回乡创业种葡萄的念头。经过一段时间的考虑,他回家和父母商量,得到了父母的支持。自此,他在节假日和课余时间,就积极开展创业准备。

困难重重自力更生

万事开头难,摆在创业面前的首要问题就是启动资金的缺乏,父母当了一辈子农民,经济并不宽裕。为了创业,周同遍访亲戚朋友,向他们详细描绘创业项目整体规划。在亲戚朋友的援助下,解决了葡萄园的启动资金。同时,他将自己的创业计划向本村两委领导进行报告。在本村两委的大力帮助下,他与周边村民达成协议,完成了50亩的土地流转。解决了资金、土地问题,种植技术难题接踵而至。葡萄种植专业技术性强,葡萄苗品种、价格、成活率、物候期、生长、病虫害防治等技术他都还一无所知,他买了大量的葡萄种植的书籍,利用课余时间自学,同时上网了解葡萄种植技术。并在网上结识了一位葡萄种植专家。他诚心求教,多次登门拜访。诚至所致,金石为开。最后该专家决定免费为他提供技术指导,并推荐了夏黑、阳光玫瑰等8个优良的葡萄品种。在2013年底,创办家庭农场的前期准备工作完成。

创业艰难大风毁园

2014年,随着一棵棵葡萄苗下地,他便开始了艰辛的葡萄管理工作。从栽苗到搭建葡萄架,从拉防鸟网到搭避雨棚,再到布置喷灌设备,他带着农户一起干,大家都笑说大学生下地干活新鲜了。5月份,正值葡萄开花,突如其来的一场暴风雨一夜之间将葡萄园的塑料薄膜大棚全部吹毁。葡萄架倒塌上百根,葡萄枝条被吹断,葡萄园直接损失5万元。面对困难,他在短暂的沮丧之后,又咬紧了牙关。第二天,他就组织工人维修大棚,修整葡萄枝条。

扎实创业注册农场

农场创办之初,他就坚持树立品牌意识和绿色种植理念,将农场产品注册了“冉香”商标。通过网络,为农场做宣传,并建立了自己的农场微信公众号,每天发布葡萄园的管理情况,从而让广大顾客朋友吃上自己看得见的放心葡萄。2015年夏天第一季葡萄成熟,来园采摘的客户络绎不绝,葡萄供不应求。更是有一些路远的外地客户闻名而来。

2016年,他正式注册桐城市文昌街道家庭农场,并申请了大学生创业贴息贷款10万元。在葡萄园基础上,发展林下家禽养殖。同时,开始承包鱼塘10余亩,发展生态渔业。水下鱼儿游,水上鸭儿戏,树下鸡儿叫,树上葡萄甜的现代农场生态经营模式初步形成。开动“互联网+”思维,积极拓展销售渠道。在原有的网络团购,微店零售的基础上,增开了淘宝店铺。让“冉香”牌农产品快速拓展至周边中小城市。当年底,第一批家禽出栏,正好赶上了销售旺季,纯五谷青菜喂养的家禽被抢购一空。

懂得感恩回报社会

从开始的举步维艰,到现在生机勃勃,他的艰辛付出得到了收获,农场效益正在不断增长。葡萄收获了,他第一时间就还清了亲戚朋友的借款。现在农场发展势头好了,他也在想着在自己创业的同时,来更多地感恩回报社会,来帮助邻里乡亲。正计划结合乡村旅游,发展农家乐,带动更多的周边村民就业与创业,提高他们的收入,让更多的人过上更加甜美的生活。

责任编辑:市党员电教中心