当前位置:

首页 > 人才天地 > 正文

正文

胡良正:融合发展 创新乡村旅游

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2018-12-22】 【作者: 】 【打印】

胡良正,乡村旅游创客,安徽桐城大关人,1977年生,男,1999年毕业于安徽省警官学校,2012年初从省城回乡创业,流转鲁王山500余亩山林,创立安徽森源园林绿化公司。2013年至2015年间,在政府和相关部门的指导下,相继创立了安徽鲁王山电子商务公司、鲁王山生态园。2016年注册了“鲁王山”品牌,探索发展“休闲+旅游”、“林业+旅游”等旅游新业态,并将“森源园林、鲁王山商务公司、鲁王山生态园”三家公司整合,成立了安徽森源文化旅游发展有限公司。2017年,公司投资500万元再发展+旅游”,打造以研学游、亲子游、体验游、国防教育游等一系列乡村旅游主题产品,共承办了600多场游学和体验活动,创造了400多万元的旅游纯收入。目前,鲁王山林地面积扩至1500余亩,景区占地67万平方米,成为省级林业产业化龙头企业,可同时承接2千人的大型团体旅游活动。20183月,“森源文旅”在深圳前海股权交易中心成功挂牌,同时鲁王山被评为“省级乡村旅游创客示范基地”,20185月,鲁王山景区被评为“安庆市研学旅行基地”。

6年来,胡良正和他的团队秉承“共赢共享、互惠让利”的理念,拓展旅游产业链条,山上山下,从资源利用到旅游新业态开发,实现与周边村庄融合发展,带动了周边近5个村庄的经济振兴:一是荒山开发成“林业+旅游”体验地 鲁王山共流转山林近1500亩,付给农民的年土地流转费用就在20万元以上,其中扶贫户累计6万余元。二是无业农民变身成为有工作的旅游人陆续安排了近180多名周边在家赋闲的村民就业,从事园林种植、农家乐餐饮等工作,每人平均年收入8000元以上,其中贫困户18名。胡埠村两名五保户胡仁海、方国民在我公司长期从事看护工作,不仅包吃包住,每年还能增加近1万元的收入。三是带动普通农家农事园成为旅游观光园 鲁王山与合肥都市圈核心城市的旅游开放合作,吸引了城市游客不断前来,周边老百姓的普通茶园、普通菜园都成为旅游观光体验园,鲁王山组织游客到周边农户家中体验采茶游、农耕挖红薯等活动,不仅为农户增加了收入,还让昔日冷清的乡村家园焕发出人来人往的勃勃生机。四是普通农产品升级成为旅游销售商品 周边村民自家的茶叶、菜籽油、时令野菜等成为游客们争抢的农特品,我们为农户提供平台,并对农产品进行宣传。五是乡村旅游创客理念带动周边更多的人愿意投入旅游助力乡村发展 我们的团队在发展中吸收了很多大学生、退伍军人、个体户,“森源文旅”在新四板挂牌成功,将对团队中部分成员进行股权合作。2016年,鲁王山还与桐城市旅游扶贫村蟠龙村结队帮扶,对蟠龙村开发蟠龙湾旅游发展建言建议、献计献策,并在抗洪救助时先后两次慰问,赠送价值万元的物资物品。

责任编辑:市党员电教中心