当前位置:

首页 > 干部之窗 > 正文

正文

桐城市“三个一线”推动干部人才向基层一线和艰苦边远地区流动

【字体: 【稿源: 组织部研究室】 【日期: 2018-11-23】 【作者: 】 【打印】

    为进一步优化人力资源配置,推动干部人才合理流动,桐城市聚焦待遇、环境等影响干部人才下沉因素,全面推行“三个一线”工作法,引导广大干部人才安心基层干事创业。

    提高一线干部待遇保障。对在农村基层、艰苦地区一线工作的干部人才,在工资待遇、培养选拔和评优评先等方面加以倾斜。全面实行乡镇补贴制度,按照艰苦边远乡镇和一般乡镇对基层工作人员进行差别补贴,年差额达1000余元。将扶贫干部月生活补助标准从800元提升至1500元,由市财政专项保障。积极改善镇机关工作生活条件,让干部人才引得来、留得下。近年来,优先选派30余名一线干部赴合肥市包河区、新疆阿拉尔市等地挂职锻炼,安排参加各级各类学习培训4700余人次。

    激励一线干部干事创业。研究出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》、《关于实施“文都英才”五大行动计划 打造人才集聚高地的意见》,从激励机制和容错纠错机制两方面发力,鼓励干部人才担当创业。广搭干事创业平台,三年来,先后选派310余名年轻干部到脱贫攻坚、文明创建、招商引资、信访维稳、征地拆迁、重点项目等急难险重一线锻炼,使人才在干事创业中融入基层、扎根基层。在选拔干部时侧重基层工作经历要求,加大从基层一线遴选干部比例,近年来,先后提拔重用实绩突出一线干部22名,其中35岁以下15人,通过鲜明的选人用人导向引导更多干部人才流向基层一线。

    关心一线干部思想动态。常态化开展谈心谈话和组织部门机关干部蹲点调研等活动,畅通基层干部人才意见诉求表达渠道,重点关注、跟踪了解基层干部思想状况。帮助8名家庭困难基层干部调整工作岗位,牢固树立干部人才在一线成长导向,改变“下基层容易,上来难”的认识误区,打消干部顾虑。发挥机关工会、共青团、妇联等群团组织作用,关心关爱一线干部人才家庭,做好后勤服务保障,为干部人才干事创业创造良好环境。(周丽芬)

责任编辑: