当前位置:

首页 > 干部之窗 > 正文

正文

安庆桐城市 “三个一” 强化党员日常教育管理

【字体: 【稿源: 组织科】 【日期: 2018-11-12】 【作者: 】 【打印】

    桐城市贯彻落实全面从严治党要求,加强党员日常教育管理,引导广大党员强化党员意识,充分发挥党员先锋模范作用。

    一是严格党内组织生活,打出一套“组合拳”。为深入贯彻落实全面从严治党,该市积极开展基层党组织标准化建设,出台了关于严格党的组织生活抓好三会一课、民主评议党员、组织生活会、民主生活会、双重组织生活、党员活动日、集中学习、请示报告、党费收缴、党组织书记抓基层党建述职评议考核等为主要内容的“十项制度”,推行党员“积分制”,严格失联党员规范管理,大力推动广大党员强化党员意识,建立返乡党员QQ群和返乡党员人才库,充分发挥党员先锋模范作用。

    二是联通全国党员系统,组建一张“虚拟网”。该市按照上级作出的建设全国党员信息库的决策部署,开通党员管理信息系统虚拟专网,搭建一体化工作平台,为每个党组织设置账号,目前已实现党员电子身份认证、组织关系网上转接、党员和党组织数据网上统计分析等功能。在各级基层党组织采集党员信息后, 为防止党员遗漏,该市实行“拉网式”排查,继续组织基层党组织开展入库党员和实际在册党员“双向比对”,查缺补漏,逐步做到 “一个不漏、库实相符”。

    三是严肃党员身份审查,设置一组“防火墙”。在系统党员的增减方面,该市强化管理,严格把关“进出口”。党员增加除了基层党委发展党员和省内直接转接外,涉及其他原因要求补录党员的,基层党委必须提供有关详细资料,经桐城市委组织部审核同意后方可入库;涉及跨省转入的,为避免出现全国范围党员重名现象,要求对方提供系统办结流程和党员信息采集表。(倪海霞)

责任编辑: