当前位置:

首页 > 要闻速递 > 正文

正文

桐城司法局 为农民工依法维权开道助力

【字体: 【稿源: 桐城新闻网】 【日期: 2019-01-13】 【作者: 汪远凯】 【打印】

为切实维护农民工的合法权益,桐城市司法局充分发挥自身职能优势,以实际行动撑起农民工权益维护的法治保护伞。2018年,桐城市法律援助机构共受理农民工维权案件238件,涉及金额400余万元,涉及农民工120人;各级调解组织共调处劳动争议纠纷310起,其中涉及农民工工资纠纷209起。

  开辟法律援助“绿色通道”。在市法律援助中心设立农民工法律援助“绿色通道”,依托司法所、律师事务所、法律服务所设立工作站,在村居设立联络点,建立起以法律援助中心为核心、工作站为支撑、村居联络点为信息源的三级农民工法律援助网络体系。同时,开展“法援惠民生,助力农民工”法律援助专项维权活动以及拖欠农民工工资百日攻坚行动,在火车站、农贸市场、重点民营企业、特定行业等地,开展专项送法服务活动。

  开展农民工专项法治宣传。开展“法律进企业、进工地”活动,对企业经营管理人员进行《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等法律法规的普及教育,提高企业经营管理人员的法律意识和人性化管理水平。同时,充分利用媒体、宣传栏、板报、法律咨询点等普法阵地,宣传农民工维权常识及法律援助流程,提高农民工的依法维权意识。

  开展农民工公益法律服务。“桐城同心·律师团”与总工会联合成立农民工维权志愿小分队,组织全体律师成立“桐城市服务民营企业律师服务团”,为民营企业开展公益性法治体检活动,上门为企业提供法律咨询和“疑难杂症会诊”。2018年,两家律师团共实地走访民营企业65家,政策宣讲解读65场次,撰写法治体检报告59份,梳理法律风险点261个,提出预防风险、解决纠纷的意见建议262条。

  开展矛盾纠纷专项排查化解。市司法局充分发挥人民调解职能作用,用好专业性行业性调委会,运用“六尺巷”调解工作法,组织调解员深入企业促“和谐”,开展涉农民工矛盾纠纷排查化解专项行动,特别是涉农民工工资矛盾纠纷,做到“关口”前移,提高农民工维权案件的调解成功率。(汪远凯)


责任编辑:汪石